Шаги к статусу подлинно «зеленой» компании

Практические советы, приведенные ниже, помогут вашей компании стать более экологичной, если вы производите или продаете интерьерные изделия из древесины (мебель, ламинат, паркет, оконные рамы, двери, лестницы, беседки и т.д.). Руководствуясь этими советами, вы сможете улучшить экологические характеристики своей продукции, укрепить экологический имидж своей компании — и таким образом подготовиться к экорейтингу «ГудВуд®».

Приведенные рекомендации можно использовать как простую инструкцию по улучшению экологического имиджа компании, обращаясь к блоку самых простых для исполнения советов. Но также и как подробный план, при желании увеличить экологичность выпускаемой продукции и всей компании в целом, следуя рекомендациям из блоков среднего уровня сложности и уровня для продвинутых.


  • Простые советы

    Простые для выполнения требования экорейтинга «ГудВуд®» связаны с большим освещением характеристик товара, которые уже в нем заложены, но почему-то не указываются в открытых источниках. Также сюда относится контроль поставщиков, участие в экологических акциях и небольшие изменения политики компании, которые легко внедрить. Итак, простые в выполнении требования, сформулированные так или иначе в вопросах экорейтинга «ГудВуд®»:

    1. Популяризируйте экологически ответственные способы ведения бизнеса на мероприятиях вашей компании.

      Во время собственных деловых мероприятий, вы можете рассказывать клиентам или партнерам об экологичных технологиях, ответственном использовании ресурсов и действенной заботе о природе, которые вы применяете или в ближайшее время планируете применять в бизнесе.

    2. Участвуйте в мероприятиях и акциях экологической направленности, организованных другими компаниями.

      FSC России, WWF и другие природоохранные и экологические организации при участии ответственных бизнесов и простых людей регулярно устраивают мероприятия, привлекающие внимание к теме экологии. Ваша компания может стать партнёром такого мероприятия, принять в нем участие всем коллективом (это также пойдет на пользу микроклимату в коллективе).

      Примеры таких акций – FSC-Пятница, городские акции «На работу на велосипеде» или «День без автомобиля», «Час Земли» и многие другие. Праздник заботы о лесах, FSC-Пятница, которая проводится по всему миру в последнюю пятницу сентября, — это день, когда люди добровольно делают что-то для лесов. Подробнее можно узнать на сайте . Больше об акциях FSC в России вы можете узнать по телефону +7 495 720 26 77.

    3. Укажите гарантийный срок для ваших изделий из древесины.

      Чем выше гарантийный срок вашей продукции, тем больше доверия к вашему товару, как к более надежному и долговечному.

      Товары с длительным сроком эксплуатации пользуются бОльшим спросом у покупателей на экологически чувствительных рынках. С точки зрения потребления, экологичнее пользоваться вещью, которая прослужит долго — так сокращается нагрузка на мусорные полигоны и не расходуется энергия на производство новой вещи.

    4. Укажите страну или страны происхождения лесоматериалов, из которых производится ваша продукция.

      Страна происхождения многое говорит о закупочной стратегии вашей компании и отражает ее приверженность (или безразличие) ценностям устойчивого развития — поступает ли используемая вами древесина из относительно экологически благополучных стран или из тех, где процветают «черные лесорубы». Информацию о стране происхождения можно запросить у вашего поставщика. Тем не менее, ваша самостоятельная проверка не будет лишней.

      Увы, сегодня много вопросов вызывает легальность происхождения любой древесины из Китая. Широко известно судебное дело компании «Lumber Liquidators» по закону Лейси в США. Компанию-продавца напольных покрытий приговорили к штрафу в 13.5 млн долларов за экспорт паркета из дуба. По документам дуб был привезен из Германии, однако фактически древесины была нелегально срублена на территории Китая и РФ. Появление подобного судебного прецедента в Европе остается лишь вопросом времени.

    5. Составляйте и публикуйте корпоративный отчет об устойчивом развитии.

      Опишите в рамках этого отчета ответственное отношение вашей фирмы к природным ресурсам, лесам, и шаги, которые вы делаете для их сохранения. Подобные отчеты составляют все солидные мировые и российские компании, но подготовить компактную брошюру по силам и небольшому предприятию. Поручить подготовку такой информации вы можете вашему экологу на производстве или собрать ее усилиями всей команды. Особым весом пользуются отчеты, подготовленные по стандартам Global Reporting Initiative (GRI) – помочь составить такой документ могут крупные консалтинговые фирмы.

    6. Расскажите покупателям, из каких видов древесины изготовлена ваша продукция.

      Как свидетельствуют маркетинговые исследования, современные потребители все более придирчиво относятся к месту происхождения и составу продукции. Покупатели деревянных товаров для дома, будь то мебель, паркет, двери, оконные рамы – не исключение. Существуют готовые механизмы отслеживания древесины от места заготовки до вашего производства или магазина. Один из них — получение FSC-сертификата цепочки поставок. Обладая этим сертификатом, вы сможете быть уверены: в вашей продукции нет древесины из заповедников, древесины запрещенной к рубке и прочей «по-черному» заготовленной древесины.

  • Средний уровень

    Средние по сложности требования — это получение различных сертификатов и подтверждение эко-безопасности вашей продукции, а также написание экологической политики, которой будет придерживаться ваша компания. В получении сертификатов понадобится помощь других компаний и эко-консультантов. Итак, средние по сложности выполнения требования для экологизации предприятия:

    1. Придерживайтесь экологической политики, официально принятой руководством компании и размещенной на сайте компании и/или в публичных отчетах.

      Формирование экологической политики и следование ей — ответственный и достаточно сложный шаг. Она может быть как простой, так и развернутой, комплексной. Ключевой момент состоит в том, чтобы экологическая политика осуществлялась не только на словах. Если у вашей компании нет такой политики, то начать стоит с политики закупки сырья, переработки отходов, повышения энергоэффективности всей компании, снижения выбросов СО2, увеличения жизненного цикла продукта. Для разработки такой политики вы можете задействовать собственных сотрудников, нанять фрилансеров или консалтинговую компанию. Уже готовую политику стоит разместить на сайте, упоминать о ней в выступлениях, на конференциях и стендах компании на выставках. Таким образом, вы сможете привлечь к себе внимание ориентированных на экологию партнеров и покупателей в разных сегментах рынка.

    2. Внедрите энергосберегающие технологии на производстве.

      В современном мире без энергосберегающих технологии выживать достаточно дорого. Мы все уже используем энергосберегающие лампы вместо ламп накаливания, используем теплоизоляцию в домах, многие максимально бережно относятся к расходованию бумаги в офисах. Применяя промышленные энергосберегающие технологии на производстве, можно сэкономить еще большее количество электро- и тепловой энергии, ресурсов, трудозатрат и, в конечном счете, денег. К примеру, самой популярной стратегией в мебельном и паркетом производстве сейчас является отопление помещений с помощью отходов производства.

      Во время работы над политикой энергосбережения, стоит оценивать не только прямую выгоду на сегодняшний день, но и в последующие годы, экономию усилий обслуживающего персонала и сокращения расходов на содержание всей производственной цепочки. Подтверждением использования энергосберешающих технологий может служить, например, сертификат энергоменеджмента ISO 50 001.

    3. Используйте в ваших товарах вторично переработанное древесное сырье.

      В Европе и США популярны товары для дома, выполненные из старой мебели –«reclaimed wood». Даже если вы делаете мебель или другие товары из массива дерева, вам совершенно не обязательно покупать первично заготовленную древесину. Наоборот, вы можете использовать вторичную древесину для ваших товаров — и таким образом снизите себестоимость продукции. Вы привлечете внимание «модной» публики и сможете на этом заработать при грамотном позиционировании. Для товаров, которые изготовлены из МДФ, ДСП, ДВП и других видов древесных плит, возможности использования вторичных материалов еще выше. Вы можете пустить в дело отходы своего производства или закупать вторичное и переработанное древесное сырье.

    4. Укажите класс эмиссии формальдегида вашей продукции.

      Это важный параметр для определения безопасности ваших товаров. Советуем обращать внимание на этот вопрос при заполнении анкеты рейтинга «ГудВуд®» и отдельно об этом информировать ваших клиентов. «Идеальным» документом, который говорит о безопасности вашей продукции – Сертификат соответствия Таможенному Регламенту Таможенного Союза (ТР ТС) 025\\\\\\\\2012. При получении данного документа ваша продукция тестируется на уровень излучения радионуклидов, химическую безопасность и на формальдегид. Уровень эмиссии формальдегида, требуемый для получения данного документа, ниже чем по европейскому стандарту Е0 и, как отмечают практики, едва ли достижим в производстве. Также возможно получение следующих сертификатов: Е1, CARB P1, CARB P2, E0. Сертификаты Е1 и Е0 – это европейские сертификаты по формальдегиду. CARB P1, CARB P2 – американские сертификаты, которые отражают низкую эмиссию формальдегида и прочие летучие вещества в «комбинированных деревянных изделиях» (тут слайд, демонстрирующий разницу между этими сертификатами). ) . Стоит внимательно отнестись к получению таких сертификатов и не поручать его изготовление компаниям с сомнительной репутацией.

    5. Подтвердить радиационную безопасность продукции.

      Радиационная безопасность продукции может быть подтверждена:

      • Протоколами испытаний по определению удельной эффективности активности ЕРН в строительных материалах (изделиях);
      • Свидетельствами радиационного качества;
      • Сертификатом соответствия ТР ТС 025\\2012;
      • Сертификатами различных систем добровольной сертификации, которые учитывают нормы радиационной безопасности (например, сертификат EcoMaterial).

      Нормы радиационной безопасности указаны в требованиях следующих документов: НРБ-99, ОСПОРБ-99.

      Методы измерения и нормы удельной активности радионуклидов для изделий из древесины отражены в ГОСТ Р 50801-95 «Древесное сырье, лесоматериалы, полуфабрикаты и изделия из древесины и древесных материалов. Порядок отбора проб и методы измерения удельной активности радионуклидов» и СП 2.6.1.759-99 «Допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в продукции лесного хозяйства».

    6. Ваша компания может документально подтвердить химическую безопасность продукции?

      Документы, по которым можно оценить химическую безопасность лаков и пропиток, используемых для продукции из древесины, – это:

      • Составы используемых при производстве компонентов;
      • Паспорта безопасности.

      Обнаружить опасные химические вещества в пропитках, лаках и т.д. можно, ознакомившись с составом используемых при производстве компонентов и проанализировав паспорта безопасности или другие подтверждающие документы о составе сырья.

      Перечень опасных соединений, который может использоваться в производстве мебели, паркета, ламината, деревянных лестниц, окон и дверей, очень велик. С ними можно ознакомиться в регламентах REACH и CLP.

      Проанализировав состав покрытий и пропиток и их паспорта безопасности, можно понять, содержатся ли в лаках, красках, пропитках опасные соединения или нет.

    7. Определите, какую долю сертифицированного древесного сырья вы используете в своей продукции.

      Сертифицированное сырье проходит проверку по множеству экологических параметров. Поэтому наличие знака «дерева с галочкой» FSC на продукции или сертификата FSC у вашего поставщика дает значительное экологическое преимущество вашим товарам. В зависимости от вашего поставщика доля сертифицированного сырья в поставках может быть разной. Если ваши поставщики сертифицированы системе FSC, то процент ответственно заготовленного древесного сырья может составлять от 10 до 99% в разных странах. Если вы заготавливаете древесину силами своего собственного производства, то этот процент будет указан при выдаче вам FSC-сертификата. Точный процент вы можете узнать у вашего ответственного за сертификацию. Если у вашей компании нет сертификата FSC, но вы закупаете сырье у FSC-сертифицированной компании, вы можете запросить у него его сертификат и проверить его, используя сервиc.

    8. Получите сертификаты ISO 14001 или ISO 50001.

      Чтобы получить настоящие сертификаты, компания должна постепенно выполнить достаточно большой список требований. Для увеличения экологичности вашей компании мы рекомендуем получить и внедрить ISO 14001 и ISO 50001. Первый сертификат регулирует экологическую систему управления производства. (подробнее здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/ISO_14000). ISO 50001 это сертификат энергоменеджмента (подробнее про него можно прочитать по ссылке: https://ru.wikipedia.org/wiki/ISO_50001).

  • Уровень для продвинутых

    Самые трудозатратные в выполнении требования на пути к экологизации производства, но за то и самые убедительные и эффективные для устойчивого и экологически ответственного бизнеса! Сюда можно отнести получение собственного FSC-сертификата, различных экомаркировок, строгий контроль поставщиков на предмет экологической безопасности их продукции и создание ежегодного отчёта об устойчивом развитии в соответствии с критериями GRI (Global Reporting Initiative). Чтобы выполнить эти требования, вам будет необходимо работать с другими компаниями и адаптировать к ним все политики компании. Совершенствоваться в «зеленом секторе» можно бесконечно, и FSC может вам в этом помочь. Следуйте таким советам для продвинутых:

    1. Получите сертификат систем лесной сертификации, например FSC.

      Если ваша компания имеет такой сертификат — вы на правильном пути. Если нет, то вам стоит ознакомиться с сайтом fsc.ru и выбрать подходящий вам сертификат. В этом разделе (https://ru.fsc.org/ru-ru/cert/five_steps_to_certification) описаны шаги, которые вам стоит предпринять для получения сертификата FSC. Так же вы можете позвонить в офис по телефону +7 495 720 26 77 и получить ответы на оставшиеся вопросы.

    2. Составьте корпоративный отчет об устойчивом развитии с учетом критериев GRI.

      Одно из основных отличий и преимуществ, декларируемых системой Global Reporting Initiative (GRI), заключается в том, что это руководство позволяет отчитывающейся организации использовать рекомендации поэтапно. То есть компания, которая только делает первые шаги в составлении отчётности по устойчивому развитию, может на первых порах использовать лишь общие принципы документа. Также GRI предусматривает возможность подготовки отчёта только по одной или нескольким областям деятельности организации с постепенным распространением на другие сферы. Подробнее ознакомиться с принципами GRI вы можете на их официальном сайте.

    3. Укажите, имеют ли товары компании экологическую маркировку NSF, NORDIC ECOLABEL (Северный лебедь), Sustainable Furnishings Council, EcoMaterial, GREEN SEAL, EcoLabel, Natureplus, The Blue Angel, Живая планета или Eco Mark Program.

      Сейчас многие люди и организации стараются выбирать продукты максимально безопасные для здоровья человека и планеты в целом. Эти качества товаров и подтверждают различные экомаркировки. Получение таких знаков открывает доступ на экочувствительные рынки и в сегменты «зеленых» корпоративных и государственных закупок.

      Получение некоторых экомаркировок – достаточно длительный и сложный процесс. А других – относительно простой. Главное, выберите наиболее подходящую вашей продукции экомаркировку и продумайте, как вы будете использовать ее в продвижении товара.

    4. Контролируйте поставки в соответствие с конвенцией СИТЕС, Красной книгой Международного союза охраны природы (IUCN Red List) и приказами Рослесхоза.

      Торгуя товарами из запрещенных международным правом и национальным законодательством видов древесины, ваша компания несет юридические и репутационные риски. Самое печальное, что вы сможете ощутить их тогда, когда исправить что-либо будет уже очень сложно. Например, если вы торгуете паркетом или доской из тика. В некоторых странах его заготовка вполне законна (например, в Индонезии, где он выращивается на специальных плантациях). Однако часто тик рубят нелегально в местах его дикого произрастания, например в Бирме. Использование бирманского тика как древесины из «рискованных» пород в отделке яхты российского олигарха привлекло внимание экологической организации Environmental Investigation Agency. Поднятая в Европе волна информации докатилась и до российских федеральных СМИ (статья): https://www.kommersant.ru/doc/3243710.

      Чтобы следить за своим ассортиментом, необходимо сверять данные о породах древесины, которые вам предоставляет поставщик, – в накладных, паспортах продукции или даже на словах – со списком конвенции СИТЕС, Красной Книгой МСОП и Приказом Рослесхоза №513. Эти списки с учетом распространенности некоторых пород в России, мы разместили в одном месте для вашего удобства — на страничке официального сайта «ГудВуд®»

      Рекомендуем вам очень строго следить за легальностью древесины и выявлять недобросовестных поставщиков, которые могут навлечь на вас тяжелые репутационные и финансовые потери.